г.Уфа. ул.Бакалинская. д.9/3, оф. 308
для почты: г.Уфа, 450071, а/я 150
E-mail: BSKA1yandex.ru
Skype: bska
 
О коллегииКонтактыПолезные ссылки
Навигация по сайту
Новости
Состав коллегии
Виды адвокатской помощи
Специальные программы
Юридическое сопровождение бизнеса
Юридические консультации
Программа "Социальная адвокатура"
Прием в коллегию
Адвокатские советы
Наши партнеры
Совет коллегии адвокатов
Часто задаваемые вопросы
Пресс-служба
Конфиденциальность
Вахитова Ирина Хасановна

Новости
17.02.2013
Адвокатская палата запретила защитникам Развозжаева являться на допросы в СКР.


Руководство Адвокатской палаты Иркутской области запретило адвокатам, представлявшим интересы обвиняемого в организации массовых беспорядков оппозиционера Леонида Развозжаева, приходить на допросы в СКР.
Как сообщила пресс-служба АП, такое решение принято в в отношении адвокатов Вячеслава Иванца и Ирины Савчук. Они ранее поставили в известность палату о том, что следователи по делу Развозжаева "предпринимают неоднократные попытки" их вызова на допрос по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с осуществлением защиты оппозиционера.
Как полагают адвокаты, целью возможных допросов является попытка получения следствием сведений, относящихся к адвокатской тайне. По мнению защитников, СКР также пытается отвести их от участия в деле на основании ст.72 УПК РФ (Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника).
Рассмотрев обращения адвокатов Иванца и Савчук, Совет АП не только запретил им являться на  допрос, но и рекомендовал направить руководителю следственного органа письменное заявление, "обосновывающее незаконность вызова для допроса". Защитникам также рекомендовано обжаловать вызов на допрос в установленном порядке.
Кроме того, Совет АП предложил президенту Адвокатской палаты Иркутской области направить письменные обращения в Федеральную палату адвокатов РФ,  руководителям прокуратуры, СКР и уполномоченному по правам человека по фактам нарушения профессиональных прав адвокатов.
Напомним, что активист "Левого фронта" Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел, самое громкое из них — подготовка массовых беспорядков. Дело по ст.212 УК РФ было возбуждено после выхода на канале НТВ фильма "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что группа оппозиционеров организовала волнения в Москве 6 мая с использованием финансирования из-за рубежа.
       Адвокат БСКА Ермолаев И.Н.: Данные действия Адвокатской Палаты являются необходимостью,  не стоклько с целью защиты профессиональной деятельности адвокатов, сколько с целью пресечения незаконных действий правоохранителльных органов, которые монипулируя законом, пытаются лишить обвиняемого конституционного права на квалифицированную защиту. Данные вопросы необходимо поднять и обсудить во всех адвокаских Палатах России, а Федеральной Палате адвокатов РФ дать четкие и строгие указания адвокатам по процедуре действий и в данной ситуации. 

опубликовано http://pravo.ru/news/view/82574/


О коллегии | Контакты | Полезные ссылки Копирование информации только с разрешения администрации ресурса 2009 © БСКА. All rights reserved