г.Уфа. ул.Бакалинская. д.9/3, оф. 308
для почты: г.Уфа, 450071, а/я 150
тел.: 8 (347) 274-23-49
E-mail: BSKA1yandex.ru
ICQ: статус абонента 570385305
Skype: bska
 
О коллегииКонтактыПолезные ссылки
Навигация по сайту
Новости
Состав коллегии
Виды адвокатской помощи
Специальные программы
Юридическое сопровождение бизнеса
Юридические консультации
Программа "Социальная адвокатура"
Прием в коллегию
Адвокатские советы
Наши партнеры
Совет коллегии адвокатов
Часто задаваемые вопросы
Пресс-служба
Конфиденциальность


Rambler's Top100
Статьи
22.12.2015
Стоимость человеческой жизни по государственным расценкам.
Очередная страшная трагедия произошла в психоневрологическом интернате Воронежской области, которая унесла жизни как минимум 23 пациентов данного лечебного учреждения. Семьям погибших обещали выплатить из бюджета по 500 000 рублей.
Обращает внимание, что сгоревший психоневрологический диспансер являлся бюджетным учреждением, созданным и финансируемым государством. Содержится оно тоже государством и больные направляются и проходят лечение под надзором государства. Именно государство определяет нормы размещения, лечения, содержания и финансирования данных учреждений. Именно государство определяет меры безопасности и самое важно осуществляет контроль и проверки соблюдения своих же требований.
В Воронежской области государство не обеспечило безопасного лечения, безопасного содержания, безопасного нахождения больных в своем учреждении. Более того, государство не обеспечило своевременную эвакуацию больных в чрезвычайной ситуации, не обеспечило сохранность здоровья и жизни больных в медицинском учреждении, не обеспечило своевременную ликвидацию последствий опасности для жизни.    В данном случае не важно, какой именно государственный чиновник или государственный служащий допустил нарушения, упущения, халатность или иные правонарушения, приведшие к данным трагическим последствиям. В любом случае ответственность лежит на государстве и бюджете.
При этом виновное в массовой смерти больных, находящихся на излечении в медицинском учреждении, государство, допустившее смерть живых людей путем сожжения в открытом огне, являвшиеся даже в древние времена самой жестокой и самой страшной казнью, считает возможным определить размер причиненного ущерба и моральных страданий в размере 500 000 рублей. Любой автомобиль приобретенный Администрацией Воронежской области для перемещения государственных чиновников, стоит намного дороже этой суммы. 
Вероятно, удивления в данном случае не уместны, т.к. виновное лицо редко может предложить адекватную компенсацию за свои преступные действия. Поэтому возникает необходимость введения законодательной нормы, закрепляющий рассмотрение всех исков и иных судебных споров потерпевших от виновных действий и бездействий государства в причинении смерти гражданам этого государства, исключительно судом с участием присяжных заседателей, которые кроме определения наличия вины обязательно должны определять размер компенсации подлежащей выплате потерпевшим. Только так можно добиться соразмерной и справедливой компенсации государством причиненной боли и страданий, но что важнее добиться наконец то понимания государством ответственности перед своими гражданами. Если этого не сделать, то так все и будет продолжаться – жизнь человека в России будет стоить от 500 000 до 1 000 000 рублей. В условиях кризиса возможно и меньше.
Адвокат БСКА Ермолаев Игорь Николаевич.




Данная статья является мнением, представленным для практикующих юристов и адвокатов, в качестве материала обсуждения. Тема актуальная и является предпасылкой для изменения действующего процессуального законодательства и законодательства об адвокатуре.

Просим Вас присылать свои статьи, мнения, релизы, тезисы, комментарии по адресу BSKA1@yandex.ru. Все мнения будут опубликованы на сайте.



О коллегии | Контакты | Полезные ссылки Копирование информации только с разрешения администрации ресурса 2009 © БСКА. All rights reserved