г.Уфа. ул.Бакалинская. д.9/3, оф. 308
для почты: г.Уфа, 450071, а/я 150
тел.: 8 (347) 274-23-49
E-mail: BSKA1yandex.ru
ICQ: статус абонента 570385305
Skype: bska
 
О коллегииКонтактыПолезные ссылки
Навигация по сайту
Новости
Состав коллегии
Виды адвокатской помощи
Специальные программы
Юридическое сопровождение бизнеса
Юридические консультации
Программа "Социальная адвокатура"
Прием в коллегию
Адвокатские советы
Наши партнеры
Совет коллегии адвокатов
Часто задаваемые вопросы
Пресс-служба
Конфиденциальность


Rambler's Top100
Статьи
20.07.2013
Реализация Конституционного права на защиту: декларации и правоприменение.

Конституция РФ в ст.46 провозгласила права на защиту всеми способами не запрещенными законом. Причем Конституция предоставило такое право, при  наличии конституционных ограничений, только защите, а у стороны обвинения таких ограничений как «Не запрещенные законом» ни в Конституции, ни в уголовно-процессуальном законе не существует. Сторона обвинения не скована законодательным запретом, собирать доказательства и добывать факты виновности лица в инкриминируемом преступлении рамками закона. Чем сторона обвинения старается воспользоваться максимально широко.
Однако сейчас хотелось бы поговорить о более узком и наиболее существенном правоположении – роли суда в реализации прав участников уголовного судопроизводства в представлении доказательств суду, для принятия законного решения по уголовному делу. 
Ст.217, ст.228 и ст.231 УПК РФ предоставляет право стороне защиты заявлять лиц подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей защиты. Реализуя данное законное право защита заявляет ходатайство следствию в ходе ознакомления с материалами дела, в порядке ст.217 УПК РФ , либо в ходе предварительного слушания в порядке ст228, ст.231 УПК РФ.
Закон не предусматривает прав следователя отклонять или запрещать защите реализовывать права по  представлению доказательств защиты суду, в том числе и отклонять или запрещать стороне защиты включать в список лиц вызываемых в качестве свидетелей защиты в судебное заседание.
Уголовно-процессуальный закон, являющийся специальным законодательным актом, подчиненный и вытекающий из Конституции РФ не предусматривает и не предоставляет право независимому суду ограничивать права одного из участников уголовного судопроизводства – в частности защиты. Суд не обладает законным правом ограничения или запрета защите представлять суду доказательства невиновности подсудимого, в том числе по вызову в суд свидетелей защиты.
По уголовному делу № 1-204/2013  рассматриваемому в Ленинском суде г.Уфы защитой на предварительном слушании завялено ходатайство  о вызове су суд в качестве свидетеля защиты указанного свидетеля. Суд вынес определение от 08.07.2013 года, которым отказал защите в вызове свидетеля защиты!
Считаем, что данное определение  Ленинского районного суда г.Уфы является прямым  нарушением конституционных гарантий защиты на представление доказательств невиновности подсудимого в инкриминируемом преступлении. Суд злоупотребляя полномочиями, выходя за пределы процессуальных прав, грубо нарушил права стороны защиты, чем несомненно ущемил право на защиту и незаконно ограничил право на защиту. 
Существующее в настоящее время правоприменительная практика широко применяемая судами в части отказа в удовлетворении ходатайства защиты на истребование и приобщение к материалам уголовного дела доказательств невиновности подсудимого, либо вызова в суд свидетелей защиты является неправосудным, антиконституционным решением, которое  не находит своего отражения и порицания при рассмотрении апелляционных жалоб на приговоры суда или обжалования данных определений. Во многом сказывается пассивная позиция защиты по  обжалованию таких определений суда, ставшее по сути молчаливым согласием с незаконными решениями.
В настоящее время возникла острая необходимость законодательного закрепления и внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, в части закрепления четкого и прямого  запрета суду отказывать участникам уголовного судопроизводства представлять суду любые доказательства, подтверждающие позицию по делу, для оценки их судом при принятии решения по делу, в независимости от мнения иных участников судопроизводства. 

Адвокат Башкирской Специализированной Коллегии адвокатов
Ермолаев Игорь Николаевич
www.lawyers-ufa.ru





Данная статья является мнением, представленным для практикующих юристов и адвокатов, в качестве материала обсуждения. Тема актуальная и является предпасылкой для изменения действующего процессуального законодательства и законодательства об адвокатуре.

Просим Вас присылать свои статьи, мнения, релизы, тезисы, комментарии по адресу BSKA1@yandex.ru. Все мнения будут опубликованы на сайте.



О коллегии | Контакты | Полезные ссылки Копирование информации только с разрешения администрации ресурса 2009 © БСКА. All rights reserved